Receta de Esqueixada de Bacalao Casera/ CATCOCA.

La esqueixada de bacalao es una receta tradicional de la cocina catalana . En catalán,  esqueixada viene  su significado del verbo esqueixar, quiere decir desgarrar . Para ello hay que trocear el bacalao con los dedos sin utilizar el cuchillo.

Esta es una de las recetas caseras catalanas que ha traspasado fronteras, por su frescura, colorido y su agradable sabor  que se experimenta al probar este delicioso plato  tradicional de la cocina catalana.

exqueixada
exqueixada

INGREDIENTES:

200 gramos de bacalao seco ( hay que dejarle un punto de salado).

una cebolla mediana.

pimiento rojo y verde Italiano (nosotros utilizamos pimientos del piquillo).

aceitunas negras.

2 ajos.

aceite, sal y pimienta.

Nota : puedes ponerle también tomate troceado.

ELABORACIÓN:

– Se pone en remojo el bacalao,  durante 2 días, cambiando regularmente el agua, después se lava de nuevo bajo el grifo, comprobando el punto de sal, que ha de ser más bien un poco SALADO.

– Troceas la cebolla y el pimiento en juliana.

– Los ajos en tiras finas.

– El bacalao si puedes lo desmigas con los dedos o trocitos pequeños.

– Colocas todos los ingredientes en un recipiente de barro le añades bastante aceite de oliva virgen, un punto de sal ( cuidado con la sal que el bacalao tiene  ya un punto de sal), pimienta al gusto y lo remueves con las manos.

– Dejarlo en nevera dos horas antes de servir para que se mezclen todos los sabores.

esqueixada
esqueixada

¡ A DISFRUTAR DE ESTA EXQUISITA RECETA CASERA !

 

 

 

 

 

 

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