Receta Empanada Casera Catcoca.

Receta Casera de Empanada /CATCOCA.

CATCOCA realiza una deliciosa Receta de Empanada casera, es una receta bastante laboriosa pero merece la pena intentarlo a tod@s los que nos gustan los fogones y a los principiantes también el resultado merece la pena, el ejemplo esta en las imágenes que exponemos al final,  utilizamos dos vídeos para facilitar mas el trabajo de la masa y el de la elaboración del relleno.

Nuestra marca CATCOCA les muestra la parte escrita de elaboración y las imágenes de antes y después del horneado.

A medida que la realicemos mas veces esta receta le introduciremos mas fotos de nuestra marca.

 Ingredientes para la masa de la empanada:

  • 10 cucharadas del aceite del sofrito del relleno (hecho con un buen aceite de oliva virgen extra)
  • 40 g de levadura de panadería o 2 sobres de levadura.
  • 200 ml. de agua tibia.
  • 700 g. de harina de fuerza de trigo (especial para panadería) – 550 para la masa y 150 g. son para engordar la masa y trabajar en la encimera.
  • 2 pellizcos de sal (unos 7 g. aproximadamente).

PREPARACIÓN DE LA MASA DE EMPANADA (amasado manual)

  1. En un bol grande echamos harina de fuerza (puede ser harina normal también).
  2. Vamos a emplear levadura fresca prensada de panadería 40 gramos o 2 sobres de levadura.
  3. Disolvemos la levadura en agua tibia .
  4. Dejamos reposar 1 ó 2 minutos y luego removemos con una cuchara o las dedos hasta la levadura se disuelva por completo.
  5. Echamos el agua con la levadura un hoyo que hacemos con anterioridad en el centro de la harina y removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera, removemos poco a poco mezclando la harina .
  6. Le añadimos a la masa el aceite del sofrito de la cebolla los pimientos y la sal.
  7. No debemos mezclar la sal con la levadura directamente pues la destruye y no conseguiremos que subirá  la masa.
  8. Seguimos removiendo con las manos la masa.
  9. Preparamos la zona donde vamos a amasar(por ejemplo la encimera). Espolvoreamos la zona con la harina que tenemos guardada y sacamos la masa del bol. Empezamos a trabajar con fuerza durante al menos 15 minutos,  presionando con los dedos de dentro hacia fuera, se irá quedando la masa elástica y homogénea.
  10. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Metemos la masa en él y lo tapamos con un paño húmedo de algodón aproximadamente 1 hora.
  11.  Si vuestra casa está muy fría es mejor poner el bol cerca de una fuente de calor 30º ó 35 grados.
  12. Cuando pase una hora ese vamos a ver que la masa y habrá doblado su tamaño.
  13. Le damos un pequeño amasado para quitar el aire.
  14. Dividimos la masa en dos, una parte será la base y la otra la tapa. Ya tenemos nuestra masa para poder preparar la empanada que más nos guste.

VIDEO DE LA MASA:

ELABORACIÓN elaboración del relleno :

  • Ingredientes para el relleno: 200 ml de aceite de oliva, 2 cebollas medianas o una gorda, 1 trozo de pimiento rojo, 1 pimiento verde o 2 italianos 400 g de atún en conserva, 6 tomates  o  una lata de conserva de tomate entero al natural de 400 g, 4 huevos( 3 para hacerlos duros y uno para pintar la empanada).

Comenzaremos haciendo el sofrito, para ello picamos la cebolla o la rallamos ( a gusto) los pimientos bien picados o en trozos menudos (a gusto). En una cazuela ponemos el aceite a calentar y cuando esté caliente echamos las hortalizas dejándolas pochar durante veinte minutos aproximadamente a fuego medio con cuidado de que no se quemen. Escurrimos el aceite del sofrito , dejándolo enfriar ( Este se usará para realizar la masa ).

Añadimos el tomate, si es salsa ya preparada lo dejamos cocinar unos tres o cuatro minutos, si son tomates naturales  los rallamos ( se puede quitar la piel y las semillas eso es a gusto) y después los pochamos junto con las hortalizas aproximadamente 15 o 20 minutos lo sacamos del fuego y añadimos el atún bien escurrido de su aceite y reservamos hasta que se enfríe.

Hervimos previamente tres huevos durante 8 o 10 minutos aproximadamente.

Estiramos la mitad de la masa en la encimera( (espolvorear de harina la encimera y la masa) y con el rodillo extenderla hasta hacer una capa un poco mas grande de la bandeja que utilices si te sobra mucho la recortas, después con el mismo rodillo la envuelves y la pasas a la bandeja pon un poco de aceite con un pincelen la base de la encimera.

Pones en esa capa el relleno y los huevos duros previamente troceados, a continuación en la encimera haces la otra mitad de la masa también un poco mas grande que la bandeja coge el borde de las dos capas y haces pliegues hacia dentro, haz un agujero pequeño en medio de la empanada,  con un huevo batido pinceas la base de la empanada puedes decorarla con trozos de masa como veras en nuestras imágenes.

con el horno precalentado a 180 grados introducimos la bandeja con la empanada durante 40 o 45 minutos aproximadamente

 

Decoras la empanada y la pintas con huevo, despues  introduces la bandeja al horno 180 grados 40/45 min.

 

 

 

 

 

 

                                                    Resultado final rica rica ricaaaaaaaaaaa.

 

 

 

 

 

 

                                                    Una apetitosa ración de nuestra receta de                                                             empanada casera ¡ QUE APROVECHE!

empanada 3ª

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